jean loron
ボジョレの伝統を守り続ける
300年の名門
メゾン・ジャン・ロロン
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  メゾン・ジャン・ロロン Maison Jean Loron

メゾン・ジャン・ロロンは、1711年にボジョレの中心地シェナス村で創業。300年の伝統を誇る、ボジョレで最も歴史ある家族経営のワイン生産者のひとつです。ボジョレとマコネの地に根付き、テロワールを深く理解するスペシャリストとして、その魅力を見事に捉えた上質なワインを手がけています。代々大切に受け継ぎ、少しずつ買い足してきた自社畑は、現在では総面積220ヘクタールにおよび、ボジョレ地区の10クリュのうち8つを手がけるなど、地域を象徴する存在として高く評価されています。


〈自社一貫生産とピュアな味わいの追求〉
メゾン・ジャン・ロロンは、ボジョレ地区に9つのワイナリーを構え、栽培から瓶詰までを一貫して管理することで、妥協のない品質を追求したワイン造りを行っています。また、ボジョレ地区での亜硫酸削減の先駆けとして、2009年以降は赤ワインの95%で亜硫酸無添加を実現。ぶどう本来のピュアな味わいを引き出す、自然派スタイルを確立しています。
〈未来を見据えた、持続可能な畑づくり〉
メゾン・ジャン・ロロンは、品質の向上と環境保全を両立させるため、2010年から畑の再編成に取り組み、現在ではその50%を改良しています。気候変動に強いぶどう樹を育てるための環境づくりに注力し、植栽密度の見直しや水資源の効率的な管理、畝間への植生による土壌保全など、持続可能な栽培を推進。さらに、「リュット・レゾネ(減農薬)農法」を採用しており、3つ※のワイナリーではフランス政府認定のHVEレベル3認証を取得しています。 ※DOMAINE DE LA ROCHELLE, CHÂTEAU DE LA TERRIÈRE, CHÂTEAU BELLEVUE
醸造責任者 フレデリック・メニエ氏
ボジョレ生まれ。1988年にディジョンで醸造学を修め、1997年にメゾン・ジャン・ロロンに入社し技術部門を統括。ぶどう畑と深く関わり、それぞれのテロワールを生かしたクラフトワイン造りを哲学としています。自然派ワインの先駆者ジュール・ショーヴェのもとで経験を積んだ技術が、メゾンの品質を支えています。