ボーヌ1級の中で最も名高い“蜜蜂の畑”の名で呼ばれ、ポマールとボーヌの間にある南東に面した丘にある13.4haの自社畑。頂上付近の土壌は石が多く、中央から下の方は石灰岩や泥灰土で、ワインに複雑さをもたらします。新樽25%を含むフレンチオークで12〜15ヵ月熟成。柑橘類の香りにバニラのニュアンス、蜂蜜やアーモンド、レモンを感じさせる豊かな味わいです。
2020年 | |
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2022年 |
取扱い | 保有在庫を持って終売となります | ||
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商品コード | 06691 | バーコード | 012086361012 |
容量 | 750ml | ケース入数 | 12 |
生産国 | フランス | 生産地域 | ブルゴーニュ地方/コート・ドボーヌ地区/ボーヌ村 |
格付け | ACボーヌ/プルミエクリュ自社畑(クロ・デ・ムーシュ) | ||
品種 | シャルドネ | ||
タイプ | スティルワイン | 色 | 白 |
味わい | 辛口 | 飲み頃温度 | 10〜12℃ |
アルコール度数 | 13.5% | 栓 | コルク |
合う料理チーズ | 白身魚のムニエル、天ぷら サンタンドレ(白カビ系)、ボーフォール(ハード系) |
土壌 | 石灰岩質(ジュラ紀)、下層土はダーレナクレ(真珠様石灰板) |
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発酵 | 21日 |
発酵温度 | 22〜25℃ |
熟成 | 新樽(25%以内)、古樽でシュールリー方式による熟成。 (アリエ産100%、フランソワ・フレール社製) |
熟成期間 | 12〜15ヵ月 |
ワインメーカー | ヴェロニク・ドルーアン |
その他 | ベントナイトによるコラージュ、スーテイラージュ後、セライト濾過、窒素ガス置換により低温瓶詰めを行う。 |
ポイント・受賞歴 |
(2020)ワインスペクテーター 93ポイント (2020)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 92-94ポイント (2017)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 93+ポイント (2017)ワインスペクテーター 93ポイント (2017)ジェームス・サックリング 94ポイント (2016)ジェームス・サックリング 93-94ポイント (2015)ジェームス・サックリング 94-95ポイント (2015)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 92-94ポイント (2013)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 93ポイント |