ドメーヌ・ドルーアン オレゴン シャルドネ アーサー

Domaine Drouhin Oregon Chardonnay Arthur
“シャブリ”“ムルソー”スタイルの融合したシャソースタイル

シャルドネの品種特性とオレゴンのテロワールを表現するため、新樽比率を25%以下に抑え、ステンレスタンクとフレンチオークでそれぞれ8 ヵ月間熟成。“酸のきれいなシャブリ”と“穏やかなムルソー”のふたつのスタイルを絶妙にアッサンブラージュしています。アーモンドや蜂蜜を想わせる味わいが口中に溢れ、フレッシュで長い余韻が感じられます。

希望小売(税抜)
2021年

基本情報

商品コード06727 バーコード012086766510
容量750mlケース入数6
生産国アメリカ生産地域オレゴン州 ウィラメット・ヴァレー ダンディー・ヒルズ
格付けダンディー・ヒルズAVA
品種シャルドネ100%
タイプスティルワイン
味わい辛口飲み頃温度12〜16℃
アルコール度数13.9%コルク
合う料理チーズバターでソテーしたホタテ貝、オマール海老のポワレ、子牛のクリーム煮など

詳細情報

土壌 火山による火成岩で玄武岩の風化による鉄分、ミネラルを多く含んだ赤茶色の土壌(Jory Loam)
発酵天然酵母。20日前後。
発酵温度フレンチオーク(22〜25℃)とステンレスタンク(20℃)それぞれ50%の割合で醗酵
熟成小樽熟成。新樽はなるべく使用せず、25%を超えることはありません。
熟成期間8ヵ月
ワインメーカーヴェロニク・ドルーアン
ポイント・受賞歴 (2021)ワインスペクテーター誌 92ポイント
(2020)ワインスペクテーター誌 93ポイント
(2020)ジェームス・サックリング 93ポイント
(2019)ワインスペクテーター誌 92ポイント
(2019)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 97ポイント
(2018)ワインスペクテーター誌 92ポイント
(2018)ワインエンスージアスト誌 92ポイント
(2018)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 92ポイント
(2017)ワインエンスージアスト誌 92ポイント
(2017)ワインスペクテーター誌 91ポイント
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