黒い果実やリコリス、スパイス、バルサミコ、キャラメル、シガー、ローストされたコーヒー豆など複雑性のある熟成由来の香り。黒い果実がしっかりと存在感を示し、良く熟れたタンニンとのバランスがとても良く、すでに熟成香のニュアンスが出始めている。
| 2016年 |
|---|
| 商品コード | 01838 | バーコード | 8410591004110 |
|---|---|---|---|
| 容量 | 750ml | ケース入数 | 12 |
| 生産国 | スペイン | 生産地域 | リオハ・アラベサ |
| 品種 | テンプラニーリョ100% | ||
| 格付け | DOCa リオハ | ||
| タイプ | スティルワイン | 色 | 赤 |
| 味わい | フルボディ | 飲み頃温度 | 16℃ |
| アルコール度数 | 13.5% | 栓 | コルク |
| 合う料理チーズ | 鴨胸肉のロースト、羊の炭火焼、キノコリゾット | ||
| 土壌 | 石灰粘土質土壌 |
|---|---|
| 発酵 | ステンレスタンクで10-12日間 |
| 発酵温度 | 25℃ |
| 熟成 | 225Lのアメリカンオーク(100%) |
| 熟成期間 | 樽熟成18ヶ月、瓶内熟成6ヶ月 |
| その他 | --- |
| ポイント・受賞歴 |
(2016)ワイン・エンスージアスト 97ポイント (2016)ワイン・スペクテーター 92ポイント (2016)ロバート・パーカー ワイン・アドヴォケイト 94ポイント |